ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека — международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства — члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, включающий все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

История ЕСПЧ

Вступившая в силу 3 сентября 1953 года Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты.

Первоначально этот механизм включал три органа, которые несли ответственность за обеспечение соблюдения обязательств, принятых на себя государствами — участниками конвенции: Европейскую комиссию по правам человека, Европейский Суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы.

С 1 ноября 1998 года, по вступлении в силу Протокола № 11, первые два из этих органов были заменены единым, постоянно действующим Европейским Судом по правам человека. Его местонахождение — Дворец прав человека в Страсбурге (Франция), где находится и сам Совет Европы.

Согласно первоначальной системе все жалобы, поданные индивидуальными заявителями или государствами — участниками конвенции, становились предметом предварительного рассмотрения Европейской комиссии по правам человека. Она рассматривала вопрос об их приемлемости и при положительном решении передавала дело в Европейский Суд по правам человека для принятия окончательного, имеющего обязательную силу решения. Если дело не передавалось в Суд, оно решалось Комитетом министров. С 1 октября 1994 года заявителям было предоставлено право самим передавать свои дела в Суд по жалобам, признанным Комиссией приемлемыми.

Европейский Суд призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм конвенции её государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путём рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией. Возможна также подача жалобы на нарушение конвенции государством — членом Совета Европы со стороны другого государства-члена.

Начав свою деятельность в 1959 году, Европейский Суд к концу 1998 года (когда он был реформирован) принял решения по существу в 837 делах, подавляющее большинство из которых — по жалобам граждан. Первое решение по существу дела суд принял в 1960 году (Lawless v. Ireland), первое решение по существу в пользу заявителя — в 1968 году (Neumeister v. Austria). После реформы Суда в 1998 году его активность повысилась, и к началу 2010 года суд вынес уже 12 198 решений по существу, из них в 10 156 констатировал нарушения конвенции или её протоколов.

В 2009—2018 годах был принят ряд нормативных актов, которые изменили порядок рассмотрения жалоб, правила их подачи, ввели приоритетность рассмотрения жалоб и ограничили право на обращение по незначительным делам.

Во-первых, в июне 2009 года в Регламент ЕСПЧ были внесены изменения, установившие разбивку всех жалоб на шесть категорий (жалобы более высокой категории рассматриваются раньше, чем жалобы более низкой, хотя Председатель ЕСПЧ или Большая палата ЕСПЧ вправе отдать приоритет в рассмотрении любой жалобе):

Срочные жалобы (если под угрозой поставлена жизнь или здоровье заявителя, заявитель из-за нарушения прав лишен свободы, имеют место иные обстоятельства, связанные с личной или семейной жизнью заявителя, особенно если под угрозой благополучие ребёнка, а также жалобы, по которым применены обеспечительные меры, предусмотренные Правилом 39 Регламента Европейского Суда по правам человека);
Жалобы, поднимающие вопросы, способные оказать влияние на эффективность конвенционной системы (например, касающиеся системных и чрезвычайно распространенных ситуаций, которые ещё не были предметом рассмотрения ЕСПЧ, жалобы, по которым выносятся пилотные Постановления ЕСПЧ) или жалобы, в которых поднимаются важные вопросы, затрагивающие общие интересы (в частности, касающиеся вопросов, способных оказать значительное влияние на национальные или европейскую правовые системы);
Жалобы, основными вопросами которых в соответствии с предварительной оценкой являются нарушения статей 2, 3, 4 и пункта 1 статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, независимо от того, являются ли они повторяющимися, а также жалобы на непосредственные угрозы физической целостности и достоинству человека;
Представляющиеся обоснованными жалобы на нарушения других статей Конвенции.
Жалобы на нарушения, которые являлись предметом разбирательств, завершившихся вынесением пилотных или наиболее значимых Постановлений Европейского Суда по правам человека («повторяющиеся дела»)
Жалобы, приемлемость которых вызывает сомнения.
Очевидно неприемлемые жалобы.
Во-вторых, с 1 января 2014 года были отменены так называемые «предварительные жалобы» (изменили Регламент Суда)[5]. Ранее в ЕСПЧ заявитель подавал жалобу в свободной форме, а потом по инструкциям Суда переоформлял её. При этом поданная «предварительная жалоба» прерывала шестимесячный срок на обращение. Вместо этого судом был опубликован формуляр (на языках стран Совета Европы), который заявитель должен заполнять, распечатывать и направлять по почте в ЕСПЧ. Днем подачи жалобы в ЕСПЧ стал считаться день направления по почте полностью заполненного формуляра с документами.

В-третьих, от заявителя Формуляр жалобы стал требовать приложить качественные копии документов, подтверждающих доводы его жалобы.

В-четвертых, решение о приемлемости жалобы стал принимать единоличный судья, а не тройка судей.

В-пятых, с момента вступления в силу Протокола № 10 к Европейской конвенции, суд получил право отклонять жалобы в случае, если их податель не понес значительного ущерба от нарушения прав.

Ряд изменений в порядок работы ЕСПЧ вносит протокол № 15 к Европейской конвенции

Лишение государства, в отношении которого подана жалоба, права возражать против уступки дела в Большую палату ЕСПЧ;
Сокращение срока обращения в ЕСПЧ для заявителя с 6 месяцев до 4 месяцев;
Запрет для ЕСПЧ признавать приемлемой жалобу, по которой заявитель не понес значительного ущерба. До протокола № 15 ЕСПЧ не мог отказать в приеме такой жалобы, если дело заявителя не было должным образом рассмотрено национальным судом. Со вступлением в силу протокола № 15 ЕСПЧ может принять к рассмотрению такую жалобу только из уважения к праву.
По состоянию на 1 мая 2017 года Протокол № 15 ратифицировали 34 страны Совета Европы (включая Россию). По состоянию на 14 декабря 2019 года Протокол № 15 ратифицировали 45 стран Совета Европы (не ратифицировали Италия и Босния и Герцеговина).

Территориальная подсудность: выбор государства-ответчика

ЕСПЧ исходит из того, что каждая страна, входящая в Совет Европы, отвечает только за нарушения Конвенции и Протоколов к ней на территории, которую эффективно контролирует. Государство может не признавать часть этой территории своей, но это обстоятельство не имеет значения. Например, ЕСПЧ рассматривает Приднестровскую Молдавскую Республику как территорию, которую контролирует Россия (власти России отрицают факт наличия контроля) и признает обязанность России компенсировать вред, причиненный лицам на территории Приднестровья со стороны государственных органов.

Утрата эффективного контроля над территорией освобождает власти государства от обязанности отвечать за нарушения прав человека, которые на этой территории совершены после утраты государством эффективного контроля. В жалобе по делу «Хлебик против Украины» заявитель настаивал, что был лишен права на справедливое судебное разбирательство, так как украинский суд более 4 лет не мог рассмотреть его апелляционную жалобу на не вступивший в законную силу приговор суда, поданную в Луганской области (территория непризнанной ЛНР) до начала боевых действий (сам Хлебик оставался под стражей в Старобельске, на территории, которую контролировали украинские власти). ЕСПЧ признал 25 июля 2017 года, что власти Украины не нарушили право заявителя на справедливое судебное разбирательство, так как из-за войны Луганский областной суд эвакуировался с территории ЛНР и утратил доступ к материалам дела заявителя, которые оказались под контролем властей непризнанной республики. Таким образом Хлебик содержался под стражей властями Украины на основании приговора, который в законную силу не вступил и никогда не вступит, так как рассмотреть на него апелляционную жалобу украинский суд не мог. При этом ЕСПЧ отметил, что так как Хлебик не подал жалобу одновременно против России, то ЕСПЧ был ограничен при её рассмотрении.

В деле «Цезарь и другие против Украины» заявители оспаривали тот факт, что для получения социальных выплат им приходится по требованию украинских властей подавать в суд на территории Украины, а сами они проживали на территории, утраченной Украиной во время войны в Донбассе. ЕСПЧ признал 13 февраля 2018 года, что требование властей Украины к жителям Донбасса подавать для получения социальных выплат иски в суды на территории, контролируемой властями Украины (вне места проживания заявителей), не нарушило права заявителей.

Условия подачи жалоб

Прежде, чем жалоба будет подана в Суд, необходимо строгое соблюдение нескольких непременных условий.
Предметом жалобы могут быть только права и свободы, гарантируемые конвенцией или её протоколами. Перечень этих прав достаточно широк, но в нём отсутствуют некоторые права, известные новейшему конституционному законодательству. В частности, Конституция РФ (глава 2, «Права и свободы человека и гражданина»), охватывая все права человека, о которых говорит конвенция, называет и некоторые другие, например, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на социальное обеспечение и др. Эти права закреплены в другой конвенции Совета Европы — Европейской социальной хартии, однако юрисдикция Европейского Суда основана исключительно на конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Согласно статье 34 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения со стороны государств — участников конвенции (они называются в конвенции высокими договаривающимися сторонами) их прав, признанных в конвенции или в протоколах к ней.
Заявителю необязательно являться гражданином государства — члена Совета Европы или вообще гражданином государства, на которое он подаёт жалобу.

Чаще всего при рассмотрении жалоб Суду приходится иметь дело с так называемыми прямыми (непосредственными) жертвами: обращающееся лицо само непосредственно уже стало жертвой нарушения его права.

Кроме этого, в практике Европейского Суда существуют и другие понятия жертвы. Лицо может быть признано потенциальной жертвой в случае, если оно подвергается реальному риску применения к нему законодательства, противоречащего Европейской конвенции, и его права, закреплённые в конвенции, будут нарушены. В данном случае очень важно указать, почему к заявителю применимы положения законодательства, при каких обстоятельствах существует реальный риск такого применения.

Косвенная жертва: в практике Европейского Суда признано, что лицо может испытывать нарушение своих личных прав и из-за того, что нарушены права другого. Поэтому в определённых обстоятельствах лицо может подать жалобу о нарушении своих прав несмотря на то, что само непосредственно не претерпевало ущерба. Для этого необходимо, чтобы у этого лица с непосредственной жертвой была очень близкая связь (родственная или иная). Наиболее распространённым примером является обращение родственников лица, пострадавшего по вине государственных органов по причине необеспечения ими надлежащей защиты права на жизнь, в результате чего родственники испытывают нравственные страдания и несут материальные убытки.

Жалоба должна быть подана не позднее 6 месяцев после того, как исчерпаны все эффективные (с точки зрения ЕСПЧ) средства обжалования в национальном суде;
Жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации конвенции государством. В случае с Российской Федерацией такой датой будет 5 мая 1998 года.
Для того, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все эффективные (с точки зрения ЕСПЧ) внутригосударственные средства защиты своего права, и прежде всего судебные средства такой защиты.
Жалобы, направляемые в Европейский Суд, должны касаться событий, за которые несёт ответственность государственная власть. Жалобы против частных лиц и организаций Европейским Судом не принимаются к рассмотрению.

Юрисдикция Европейского суда по правам человека

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы РФ (ст. 15, ч. 4 Конституции РФ). Россия присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколам к ней (Федеральный закон от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ). Согласно этому закону (ст. 1) РФ признала ipso facto обязательную юрисдикцию Европейского Суда по правам человека по толкованию и применению конвенции и протоколов к ней в случае предполагаемых нарушений Россией положений перечисленных международных договоров. Вступившие в силу для Российской Федерации в мае 1998 года, конвенция и протоколы являются составной частью правовой системы страны и обладают большей юридической силой, чем национальные законы.

Европейский Суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства — участника конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не даёт указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

Неисполнения решений Суда государствами — членами Совета Европы, согласно Уставу Совета Европы, может привести к приостановлению членства государства и, в конце концов, в соответствии с решением Комитета министров, — исключению государства из состава Совета Европы[2]. Бывают исключения. Например Великобритания отказалась выполнять решение ЕСПЧ по делу «Hirst v. UK». В случае, если государство констатирует, что без изменения законодательства или судебной практики рассмотренная Европейским Судом ситуация может повториться, оно, как правило, осуществляет необходимые новации.

В соответствии со ст. 46 конвенции, надзор за исполнением решений Суда осуществляет Комитет министров Совета Европы, который во исполнение этой нормы призван следить не только за своевременной выплатой денежной компенсации, но и за тем, как государство — участник конвенции исправляет ставшие очевидными в свете решения Суда расхождения норм его внутреннего права или позиции судебной практики со стандартами Совета Европы. Юридически решение, вынесенное Судом, обязательно лишь для государства-ответчика по делу. Однако нередко значимость решений Суда выходит за национальные пределы, воздействуя на право и судебную практику и других государств — участников конвенции.

Компетенция Европейского cуда по правам человека

Европейский Суд по правам человека имеет право:

  • рассматривать индивидуальные и межгосударственные жалобы, поданные в Европейский Суд по правам человека против одного или нескольких государств — членов Совета Европы или против Европейского союза;
  • признавать факт того, что было нарушено то или иное право заявителя;
  • присудить выигравшему заявителю справедливую компенсацию;
  • толковать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод;
  • устанавливать факт того, что какое-либо нарушение в определённом государстве носит массовый характер из-за системной проблемы, в связи с чем предписывать этому государству предпринять меры по исправлению этого недостатка;
  • рассматривать запрос комитета министров Совета Европы по вопросу о том, не нарушило ли государство-ответчик своё обязательство по исполнению постановлений (решений) Европейского суда по правам человека;
  • давать толкование ранее вынесенному постановлению по запросу Комитета Министров Совета Европы;
  • выносить Консультативные заключения о толковании Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по вопросам, не связанным с рассмотрением дел.
  • Решения Европейского cуда по правам человека

Европейский Суд выносит три основных вида решений (всего их более 10 видов):

  • решение о неприемлемости, оформленное в виде письма, адресованного заявителю (более 95 % поданных жалоб);
  • решение о неприемлемости или приемлемости жалобы в виде отдельного мотивированного документа, в переводе на русский именуемого собственно «решением» (англ. decision);
  • окончательное решение по делу в переводе на русский, именуемое постановлением (англ. judgment); только в этом документе Европейский Суд может признать нарушение прав человека.

Межгосударственные процессы

Любое договаривающееся государство в Европейской конвенции о правах человека может подать в суд на другое договаривающееся государство за предполагаемые нарушения Конвенции, хотя на практике это очень редко[2]. До настоящего времени судом было решено только четыре межгосударственных дела:

Ирландия против Великобритании (№ 5310/71), решение от 18 января 1978 года о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении в Северной Ирландии (статья 3);
Дания против Турции (№ 34382/97), решение от 5 апреля 2000 года о ратификации дружественного урегулирования 450 000 DKK в отношении датского гражданина, задержанного в Турции (статья 3);
Кипр против Турции (№ 25781/94), постановление от 10 мая 2001 года о лечении пропавших без вести (статья 2, 3 и 5), право на возвращение греков, которые бежали на юг (статья 8, 13 и P1-1), права греков, все ещё живущих на севере (статьи 3, 8, 9, 10, 13, P1-1, P1-2) и судебного разбирательства военными судами (статья 6). Последующее решение от 12 мая 2014 года присудило 90 миллионов евро «справедливой компенсации» (статья 41);
Грузия против Российской Федерации (№ 13255/07), решение от 3 июля 2014 года о коллективной высылке грузин из России (статьи 3, 5, 13, 38, P4-4).