Инструменты и механизмы

Совет Европы представляет множество инструментов и механизмов для защиты прав человека в странах входящих в состав этой организации.

Основным механизмом защиты прав человека является Европейский суд по правам человека. Под его юрисдикцию попадают все страны Совет Европы и оценивает вопросы касающиеся исполнения Конвенции о защите прав человека.
Индивидуальные обращения в ЕСПЧ подаются на специальном формуляре, который можно скачать на сайте суда.
Решения по всем принятым (и находящимся в производстве) к рассмотрению ЕСПЧ жалобам можно найти онлайн, а по только поданным тут.

Одним из полномочий Комитета министров Совета Европы является отслеживание исполнения странами-участниками решений ЕСПЧ. Решения о том исполнено ли конкретное решение ЕСПЧ или нет принимаются в ходе ежеквартальных заседаний Комитета министров. Информация о заседаниях Комитета министров, посвященные исполнению решений ЕСПЧ находится на сайта Совета Европы, в разделе Департамента исполнения постановлений ЕСПЧ, а информация о статусе выполнения всех вынесенных ЕСПЧ решений можно найти онлайн.

Комиссар по правам человека — независимое должностное лицо в рамках Совета Европы, задача которого — способствовать образованию в области прав человека, вниманию к правам человека и их соблюдению в странах СЕ. Комиссар не рассматривает индивидуальные жалобы на нарушения прав человека, а основными видами его деятельности являются подготовка тематических докладов, просветительская деятельность и консультирование по систематической реализации прав человека.

Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания — конвенция Совета Европы, принятая в 1987 году и вступившая в силу после ратификации её семью странами в 1989 году. В 1993 году к Конвенции было принято два дополнительных протокола, изменяющих её и вступивших в силу в 2002 году (после ратификации всеми странами-участницами Конвенции) как неотъемлемые части Конвенции. Сторонами конвенции и обеих протоколов на 2015 год являются все 47 стран-участниц СЕ.
Конвенция предусматривает внесудебный механизм по предупреждению жестокого обращения с лицами, лишенными свободы. В основе этого механизма — посещение отдельных стран членами Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания[1] (КПП).