Рубрики
Новости

Сессия ПАСЕ в Страсбурге: Москва рассчитывает на победы, Киев будет держать удар

Зимняя сессия ПАСЕ — первая за пять лет, в которой полноценное участие одновременно принимают украинская и российская делегации. «Горячая тема» повестки дня — новый санкционный механизм ПАСЕ.

Здание Совета Европы в Страсбурге
Здание Совета Европы в Страсбурге

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открылась в Страсбурге в понедельник, 27 января, имеет все шансы превратиться в площадку жесткой дипломатической схватки. Первое в этом политическом сезоне заседание ассамблеи станет чистым листом, с которого перезапустят свои отношения РФ и ПАСЕ после пятилетнего санкционного противостояния, начавшегося в 2014 году из-за аннексии Россией украинского Крыма и развертывания военных действий в Донбассе. Изменения в регламент, за которые ПАСЕ проголосовала в июне прошлого года, позволили обезопасить российскую делегацию от оспаривания ее полномочий в будущем.

Для новоизбранной украинской делегации, бойкотировавшей осеннюю сессию в знак протеста против безусловного возвращения российской делегации, нынешнее заседание ассамблеи станет первым серьезным опытом в отстаивании национальных интересов в стенах ПАСЕ.

В Страсбург — в полном составе и со стратегией

Как сообщил DW член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко, в Страсбург делегация отправится в полном составе. «У нас есть выработанная стратегия, но я не буду открывать вам все ее детали. Могу лишь сказать, что мы собираемся бороться с российской гибридной агрессией, которая происходит в том числе и в ПАСЕ «, — сказал Гончаренко.

Об общности позиции украинской делегации, в состав которой входят семь депутатов от партии «Слуга народа» и по одному от «Европейской солидарности», «Батькивщины», «Голоса», «Оппозиционной платформы — За жизнь» и депутатской группы «За будущее», говорить пока сложно. «Конечно, я хочу, чтобы мы работали слаженно, но как это будет на самом деле, пока сказать сложно», — признал Гончаренко. А сплоченность украинским депутатам понадобится, потому что их ждут серьезные вызовы.

Резолюция ПАСЕ о санкциях

Один из них — дебаты и голосование за резолюцию о совместной дополняющей процедуре Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) и ПАСЕ, которая должна запускать в действие процесс исключения из рядов Совета Европы страны, грубо нарушающей устав организации.

Дело в том, что изменения, внесенные летом в регламент ПАСЕ для того, чтобы позволить вернуться туда России, сделали невозможными жесткие санкции против страны-нарушительницы, в частности лишение ее права голоса.

Взамен было предложено гармонизировать деятельность всех уставных органов СЕ и ввести общую санкционную процедуру, к которой были бы привлечены КМСЕ, ПАСЕ и генеральный секретарь СЕ и которая могла бы запустить в действие статью 8 устава Совета Европы. В ней говорится, что любая страна, которая нарушила нормы международного права, может быть лишена права представительства в организации и быть исключена из ее рядов.

«По моему личному мнению, эта процедура была придумана для того, чтобы найти какое-то оправдание возвращению России, что, мол, сейчас мы все России прощаем, но на будущее у нас будет вот такой механизм», — сказал в комментарии DW литовский депутат Эгидиус Варейкис.

Процедура введения санкций ПАСЕ невыполнима

Механизм новой совместной санкционной процедуры, описанный в проекте резолюции, доклад к которой готовил немецкий социал-демократ и евродепутат Франк Швабе (Frank Schwabe), настолько сложен, что «эта процедура фактически невыполнима», считает Гончаренко. По его словам, для того, чтобы ее начать, необходимо 1/5 голосов членов ассамблеи, а принята она может быть 2/3 голосов. Кроме этого процедура должна пройти через несколько этапов, включая консультации и разработку «дорожной карты».

«Легче поверить в то, что скульптуры у здания Совета Европы заговорят, чем в то, что реально пройти все эти этапы», — считает украинский депутат. При этом он отметил, что «если резолюция будет принята в том виде, в котором она сейчас подготовлена, то это станет победой россиян». Однако Гончаренко сообщил, что украинская делегация и ее партнеры в ПАСЕ готовят ряд поправок в текст резолюции и выразил надежду, что их удастся внести.

Вице-президенты ПАСЕ: по квоте или по принципам?

Во время зимней сессии ассамблея будет также назначать своих вице-президентов, среди которых должен быть кандидат от России. Обычно назначения вице-президентов ПАСЕ происходит согласно квотам, и предложенные национальной делегацией кандидаты вступают в должность автоматически. Однако если против этого назначения выступит не менее 20 депутатов, то в этом случае назначается тайное голосование.

Так, на летней сессии в прошлом году украинская делегация заблокировала кандидатуру Леонида Слуцкого, которого российская делегация выдвинула на должность вице-президента ПАСЕ. Во время тайного голосования он не набрал необходимого количества голосов, поэтому его кандидатура была снята. На этот раз российская делегация выдвинула Петра Толстого, назвавшего Грузию и Украину»злобными инвалидами», которые «благодаря» России «остались без части своих территорий».

Будет ли Украина блокировать и эту кандидатуру и хватит ли членам украинской делегации, большинство из которых новички во внешней политике, дипломатического мастерства, чтобы убедить депутатов ассамблеи не голосовать за кандидатуру Толстого, станет известно в первый день сессии, когда состоится назначение вице-президентов ПАСЕ.

Источник: https://www.dw.com/ru/сессия-пасе-в-страсбурге-москва-рассчитывает-на-победы-киев-будет-держать-удар/a-52141101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *