Рубрики
Новости

Права человека в карантине: обсуждение на Петербургском юридическом форуме

10 апреля 2020 года Генеральная дирекция Совета Европы по правам человека и верховенству права выступит сопредседателем онлайн-обсуждения “Права человека в карантине”, организуемого в рамках Петербургского Международного Юридического Форума 9 1/2 «Законы коронавируса».

Текущая экстремальная санитарно-эпидемиологическая обстановка и меры, принимаемые государствами для ее преодоления, сказываются на здоровье населения, экономике, социальной структуре, правах и свободах человека ‒ в том числе на том, как наша жизнь регулируется законом. Жизнеспособность наших правовых систем зависит от их способности предлагать эффективные ответные меры в связи с пандемией, не подрывая при этом наши общие ценности, закрепленные в конституциях государств-членов и международных договорах. Вот некоторые из вопросов, которые предстоит обсудить участникам Форума:

  • Как обеспечить, чтобы правомерная обязанность государств перед своими гражданами по защите их жизни не превратилась в произвол и несоразмерное вмешательство в частную жизнь?
  • В какой степени первостепенная ответственность государства в обуздании пандемии должна стать предметом независимого контроля со стороны других государств?
  • Как в условиях пандемии меняется роль международных институтов в оказании помощи государствам и координации их ответных действий в связи с этой катастрофой?

Перед обсуждением состоится онлайн-совещание высокого уровня, в котором примут участие Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич и заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Источник: https://www.coe.int/ru/web/portal/-/human-rights-under-quarantine-debate-at-st-petersburg-legal-forum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *