Рубрики
Новости

Болгария отказалась от дерогации Конвенции по правам человека

МИД Болгарии уведомил Совет Европы об объявленном 13 марта чрезвычайном положении, а также о принятом Законе о чрезвычайных и медико-санитарных мерах и изменениях в действующем законодательстве страны.

Меры были приняты из-за возникшей пандемии и связанной с этим необходимостью сдерживания распространения коронавируса COVID-19.

Ранее внесенное Минюстом Болгарии предложение о дерогации Европейской Конвенции по Правам Человека в части, касающейся свободы собраний и свободы перемещения, отправлено не было. Но Болгария оставила за собой право частичной дерогации Конвенции в случае ухудшения ситуации.

Так же Болгария присоединилась к Декларации стран ЕС о недопустимости нарушения принципов верховенства закона, демократии и основных прав в результате принятия чрезвычайных мер.

Чрезвычайные меры должны быть ограничены тем, что является строго необходимым, носить соразмерный и временный характер, подвергаться регулярному контролю и соответствовать вышеуказанным принципам и обязательствам по международному праву. Они не должны ограничивать свободу выражения мнений или свободу средств массовой информации.

Источник: https://bglegal.org/dechr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *